コラム
2024.5.28
食べ物のおいしさは五感で感じられるものですが、その中でも特に重要なのが嗅覚です。嗅覚は味覚と密接に関連しており、食べ物の香りが味を左右します。例えば、鼻をつまんで食べ物を食べた場合、味がぼやけたり、食べ物の特有の風味を感 […]
コラム
2024.5.28
アロマテラピーは、香り(アロマ)による療法(セラピー)として知られています。アロマテラピーの起源は、1937年にラベンダーをやけどの治療に効果的に使用したことに遡ります。それ以降、植物の持つ力を医療に活かす研究が進みまし […]
コラム
2024.5.28
人間は自然なリズムに従って、日中は活動し、夜は休息をとるべきですが、現代の生活はストレスや仕事、悩みなどでそのリズムが崩れることがあります。このような場合、香りを活用して強制的に活動モードと休息モードを切り替えることがで […]
コラム
2024.5.28
香りの記憶は他の五感よりも強く残ることをご存じでしょうか?その強さはなんと100倍と言われています。なぜなら、嗅覚は人間の脳の「本能の脳」に直接伝わるからです。 例えば、フランスの小説家プルーストの作品で、主人公が紅茶に […]
コラム
2024.5.28
朝起きてリフレッシュしたいとき、気分が晴れないとき、あるいはイライラしているとき、 香りは気分を切り替えるのに役立ちます。誰しも気分の浮き沈みはありますし、安定した平穏な気持ちを保つのは難しいでしょう。 香りは、リラック […]